运输管理学院顺利完成物流管理“1+X”证书制度企业员工培训和考评工作
浏览次数:32    最后修改时间:2019-12-09

为深入贯彻《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》,落实教育部等14家部门联合印发的《职业院校全面开展职业培训促进就业创业行动计划》,加快推进学院利用现有资源开展面向社会成员的职业技能培训,积极探索创新1+X证书制度实施路径,12月7日,学院顺利完成百世物流科技(中国)有限公司和新康众集团共42名企业员工的物流管理1+X证书考评工作。

开展面向社会成员的职业培训,为校园和职场之间灵活转换提供更加便捷的通道,既是高职院校履职的必然要求,也是高职院校提升社会服务能力的重要体现。12月2日-6日,学院专门成立工作小组,制定了企业员工物流管理1+X证书培训和考评工作方案,组织物流管理专业教师对百世物流科技(中国)有限公司和新康众集团参加1+X证书考评的企业员工开展了专项培训。

本次考评的内容为物流管理,考核内容包括基础知识、综合知识理论考试以及实操考核三个环节。实操考核环节与企业供应链岗位的日常操作逻辑基本一致,1+X证书制度考核更加注重操作过程的严谨性和有序性,企业在实际应用过程中则更偏重于操作的流程化和高效化。通过培训和考评,拓展了企业员工的专业知识面,更加规范了企业的操作流程。

学院高度重视产教深度融合、校企深度合作,鼓励教师积极参与企业培训、技术研发等活动,提升实践教学能力,培养适合“双岗”需要的教师。充分发挥物流管理1+X证书制度试点院校的示范引领作用,主动面向企业开展高质量职业培训和考核,切实履行学历教育与培训并重的法定职责,为更多社会劳动者凭借一技之长实现人生价值。