学院赴常州开展产教融合、校企合作走访调研工作
浏览次数:73    最后修改时间:2020-01-03


为进一步深化高职教育“产教融合、校企合作”,推进学校和行业协同育人,在产教融合过程中实现长期、稳定的行业、企业支撑,探索构建面向行业需求的专业人才培养体系,提升学院办学水平和人才培养质量,1227日,运输管理学院院长姜军、学院党总支副书记葛明亮、物流管理教研室主任马耀文和实训中心老师赵玲一行赴常州公路运输集团有限公司“乔森工作室”和江苏理工学院电气信息工程学院“ICT产教融合创新基地”开展专项调研工作。

当日上午,学院调研小组到达乔森工作室,工作室在乔森带领下先后获得了“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”、“国家级技能大师工作室”、“江苏省工人先锋号”等荣誉称号,乔森本人也荣获了“全国劳动模范”、“全国技术能手”、“全国五一劳动奖章”、“中国质量工匠”等荣誉。调研小组与乔森针对职业道德、职业素养、职业精神以及专业技术进行了探讨,并热情邀请乔森来校为学生开设学习讲座,让学生通过讲座了解作为职业人应该具备的素质和技术,表达了学院希望双方能够保持长期合作的愿景。

下午,学院调研小组赶往江苏理工学院进行调研,与江苏理工学院电气信息工程学院院长罗印深、学院党委副书记钟蕾、院长助理薛泉、中兴通讯信息工程学院副院长黄成、ICT基地项目经理冉启安等人开展交流研讨。会上主要针对ICT产教融合创新基地的管理办法、学院如何开展与企业的合作、校企合作模式等方面进行讨论,并在会后参观了ICT产教融合创新基地。江苏理工学院从共同制定人才培养方案、共建实践基地、共融师资队伍、共施教学过程、共推教学改革、共践职业管理等六个方面与行业领先企业进行了电子信息工程专业和物联网工程专业的校企共建进行了深度产教融合协同育人,积极响应了国家职业教育发展战略。

此次调研工作,为学院深入开展产教融合提供了参考路径和方法,对构建校企深度合作的长效机制,推进课程与实践教学体系改革,完善全过程教学质量保障体系,持续提升人才培养质量具有积极的促进作用。